注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯飞云

看天空流云飞过,听大海涛声欢涌

 
 
 

日志

 
 

用真诚教育学生 以挚爱培育心灵(原创)  

2012-01-14 01:49:04|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/天涯飞云

用真诚教育学生 以挚爱培育心灵(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云

 图片来自网络

 

   教育家蔡元培先生曾这样说过:“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,必先有良好的教育。”我觉得,要有良好的教育就必须得先有优秀的教师。教师既是知识种子的传播者,又是文明之树的培育者,既是人类灵魂的塑造者,又是人类社会发展与进步的开拓者,是年轻一代健康成长的引路人和光辉典范。所以,作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人。教育是爱的共鸣,是心与心的呼应,我们只有用爱去关心学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。许多教育家都指出,没有对学生的关爱就不会有真正的教育,关爱是教育学生的前提。所以我们要用真诚教育学生,以挚爱培育心灵,真心实意关心学生,充分尊重、信任学生,严慈相济,在他们需要帮助时伸出援助之手。

   法国著名作家雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”从踏上三尺讲台的那一天起,我们就一直在做一片默默无闻的绿叶,即使飘落大地,也会化作春泥,继续护花。

 

   两年前的一件育心案例让我记忆犹新。

   那是我刚担任高一级级长时。有一天,上午第一节课后,一个女生在班主任面前痛苦地哭诉:心理有问题了!班主任跟她做了一通工作后,毫无起色,而他第二节课又得上了,于是,就把女孩子往我面前一带,简单交代了一下,算是把她托付给我了。

   女孩子长得瘦瘦小小的,蛮清秀的脸上挂着泪花,漂亮的眼睛已经哭得有些发红。我带她来到办公室外面无人的地方,这才开始了对她的心理咨询与保健。

   为了打消女孩子对我的陌生感和权威恐惧感,我轻抚着她的肩头,亲切地问起她的家庭情况。谁知这一下倒歪打正着,问到了她心里烦躁的源头。原来,女孩子是从外镇考到我们学校来的,家里就爸爸妈妈哥哥和她四口人。爸爸妈妈无工作,哥哥读大二,家里生活来源就全靠着两栋楼的出租。而去冬的经济风暴已经严重影响了她家的租金收入,偏偏哥哥又不学好,跟一帮富家子弟学会了花大钱。所以终日无事可干的妈妈,就担心儿子,担心女儿。每个周末,女儿一回到家,妈妈就把担忧变成怨气往女儿身上撒。女儿本来身体不太好,这段时间一直在请假看医生的,加上女孩子学习成绩一般,妈妈更是对她没好脸色。因为妈妈一天到晚念叨她“没用”,所以女孩子现在只要一进教室就有想哭的冲动,根本就没法专心听课。刚刚文理分班后,到新的班级的不适应也让她深感孤独与寂寞。种种不顺与烦恼,使本就不很开朗的她感觉到压力的巨大,她觉得透不过气来了!还好,她懂得找老师来倾诉!我表扬她这种积极的做法,女孩子开心地笑了一下。趁着这种好气氛,我又从正面引导她正确看待妈妈的唠叨,正确面对新的班级、新的同学、新的老师……一节课很快就过去了,下课铃响了,很多同学从我们身边走过。我见她已经基本平静下来,就拍拍她的肩膀,笑着对她说:轻抚一下自己的胸口吧,平复一下自己的情绪,上课吧,孩子。

   女孩暂时算是安抚住了,去上课了,但我感觉她的心理问题其实远未解决。我把情况跟她班主任作了交流,并建议他把家长请到学校来,一起商讨育人育心大计。

   下午,女孩的爸爸接到班主任电话后,来到学校。我们一起把女孩的情况作了分析,共同探讨了女孩的心理教育问题,也向女孩的爸爸提了要求,尤其是要求父亲回家做好母亲的工作,不能总是这样刺激女儿了,否则,一旦出事,悔之晚矣!

   女孩的爸爸感激不尽的走了,但是我的心头一直不能释怀。不知道这个女孩那颗小小的心何时才能真正愉快起来呢?

   这以后,我经常和孩子家庭保持电话联系,只要有时间,我还会装作很无意地找到女孩,和她谈天说地,和她聊家常,聊班级,聊同学,聊老师……慢慢地,女孩的脸上开始有笑容了;慢慢地,女孩不再害怕上课了……再到后来,我发现这个清清秀秀的女孩已经相当阳光,脸上的笑容也特别甜美。今年六月,当她当兴高采烈的从高考考场出来时,我知道,这棵小苗要拔节了,这条小溪要奔向大海了……金秋九月,女孩顺利地进入了一所高等院校。

 

   魏书生老师说的好,“育人先知心。”“一位教师,每天看到的不仅仅是一张张学生的脸,而应当是学生的心灵,应当看到他心灵的组合方式,看到他心灵的变化过程及变化的原因”。我想,作为老师,特别是语文老师,把我们的学生培养成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义有用人才是我们义不容辞的责任。百年大计,教育为本,教书育人,德育领先。如何使学生品德更高尚,心理更健康是我们永远也探究不完的问题。加强心理健康教育,提高学生心理素质,促进学生心理生理和社会文化素质和谐发展对学生更好地成长、成才将产生巨大的促进作用。而对学生进行心理健康教育是一项长期而艰巨的任务,并非一朝一夕的工作。这就需要我们用爱心和耐心持之以恒地去探索,锲而不舍地去工作。我想只有爱,才能真正教育好学生,才能真正让我们的孩子快乐学习,享受学习!

 

   夜阑人静,耳边传来熟悉的歌声 :

    任风/翻阅背影的日子/烛光将记忆/摇曳成孩子的身影/夕阳/便凝重了教师魂……

 

   是的,即使是烛光,我也想照亮孩子们的一角心房。

   我会用心好好爱我的每一个学生的!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐-->