注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯飞云

看天空流云飞过,听大海涛声欢涌

 
 
 

日志

 
 

亲,过年快乐哦!(原创)  

2012-01-20 16:56:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/天涯飞云

 

亲,过年快乐哦!(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云

 

亲,过年快乐哦!(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云

 

   今年春运,铁道部实行网上订票,也不知是好事还是坏事。

   还在很早的时候,办公室里天南地北的小年轻们就开始为春节回家过年的车票发愁了。等到终于可以网上订票的时候,学校Q群就天天有人哀叹了,一张张悲愤莫名的图片被频繁用来表达内心的煎熬与无奈。有调侃者甚至仿写了两首这样的词:“《沁园春*买票》 中华大地,春节将到,有钱飞机,没钱站票。望车站内外,大包小包。中国上下,人海滔滔。晚睡早起,达旦通宵,欲与票贩试比高。须车票,看人山人海,一票难找。 车票如此难搞,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,,见此遁逃;唐宗宋祖,更是没招!一代天骄,成吉思汗,只好骑马往回飙!”“车票几时有?拿钱买不到。不知列车行情,今夕是哪班。我欲乘车而去,又恐没票被抓,心中不胜寒。启程遥遥日,谁知回家难。转过头,擦把泪,不能眠。不恨车站,只怪自己下手慢。人有悲欢离合,票是楼阁幻影。但愿买到票,千里把家还! ”许多孩子都是深夜还趴在网上守车票,清早睁开眼就直奔电脑。放假前那段时间,大家的话题就没离开过票:火车票、动车票、飞机票……不一而足。终于有人订到票了!却是站票!从广州站到沈阳,想想都怕呀!又有人订到票了!而且还是卧铺!真幸运呀!大家都为他庆贺。但更多的人却一直未能如愿,有孩子受不了这种煎熬,索性一咬牙,买了飞机票!从广州直飞沈阳,几千元辛苦费就换了一张窄窄、小小的机票……为了这一个“年”,人们千里万里,汽车、火车、飞机……历尽辛苦,受尽磨折,可一旦回到家,充满内心的却是那么的温馨与幸福!

   那天在新浪,看到明东在微博里写:到了咸阳。短短几字却蕴含了太多的开心与激动,是啊,终于到家了,那份无与伦比的亲情多让人温暖!茂发也开心地在QQ签名中说“回家的感觉真好,各种肉各种吃,放眼望去,雪花飘飘,真的好美啊!”……这些离家千里,南下东莞教书育人的孩子,也许第一次感觉到,家,是这样的温暖;故乡,是这样的亲近……

   丽娜回云南的票是在放假几天之后的,那几天,她便郁闷而无聊地打发着时光,在群里和几个同事互相通报一下近况。那颗回家的心呢,实则早已飞向了那片七彩云南……

   凤龙他们三人是坐票,从广州到沈阳,几十个小时,且不说一路晃荡难捱,光是这天壤之别的气温变化,就足够他们消耗的了。但想到能回家了,能见着爹娘亲人了,他们脸上绽放的全都是幸福花呢。

   昨天,於主任在Q群报告:15日早晨6点出发回湖南,16日晚上5点到家。乖乖!平时十多个小时足够到家的,这一次,足足用了35个小时!途中的焦急、寒冷、饥饿……家人的期盼、担心、牵挂……终在傍晚回到家的那一刻化作团聚的喜悦,化作开心的拥抱……

   小喜早就按捺不住回家看儿子的心情了,可是,青莲在高三,要补课到18日。无奈的他只好一天天数着时针盼回家。那天,我在Q群告诉他南风坳堵车厉害,他着急得不行,后来得知南风坳在回永州的山口,而他得先去株洲接儿子,不经过南风坳呢。遂开心不已。现在,这分别多日的一家三口应该早就在一起开心幸福了吧。

   今天,我在回湖南的途中,收到建文发来的短信,告知已经平安到家。这个淳朴如同大山的孩子,一直到放假那天,回家的票都还没有着落。他说他的家在跟四川很近的湖北某山区,即使坐火车到了武汉,还得坐上十几个小时的汽车才能回到家。山路陡峭,很是危险。我唯恐他坐长途大巴回家,(刚好那天在网上看到一则消息,说贵州一辆大巴翻车,我更是觉得惊心动魄的),便左叮咛右嘱咐,让他别坐长途大巴回家。结果,放假第一天便发现他的QQ签名上写着:还没出发就堵车云云。赶紧询问,才知真是准备坐汽车的了。除了嘱咐他一路注意安全,就只能揪着一颗心,等着他平安到家的消息了。料想今晚的建文,一定和父母围坐在火塘边,任温暖的亲情在火苗中跳跃、闪烁……

   而我的徒弟鑫鑫打一开始,就做好了不回家过年的准备。我让她跟我回湖南老家过年,她答应得好好的,可临了,她还是食言了。原来,广州有一个师姐,这段时间一直情绪低落,而且,也因为买不到回家过年的票而只能独自呆在广州。心肠特好的鑫鑫遂决定去广州陪师姐过年。这个龙年春节,本命年的鑫鑫就只能在远离父母千里之外的南国,和师姐相互取暖了。放心不下这个和我女儿同年的小徒弟,我几次打她电话,却不见她接,我的一颗心一直悬着呢,昨日见她半夜里爬上博客露头了,我这才放下心来。鑫鑫,父母不在身边,连师傅也不在身边,要记得开心快乐过大年哦!

   以为洪波会是唯一一个留在学校过年的孩子,今天发信息问他,他说到潮州和朋友一起过年。这就好。放假前,学校的团拜晚宴上,这孩子兴许是因为只有他回不了家,便借着机会愣是把自己灌得酩酊大醉。多让人心疼哪!学校领导心疼这些回不了家的孩子,还准备过年时到学校来陪他们过年呢。现在,他们一个个“自谋出路”,到别处潇洒了。孩子们,不管在哪儿过年,都请记得要开心哦!这个龙年春节,也许这种特殊的过年方式,会带给你不一样的新鲜感觉。

    ……

    龙年春节的脚步声越来越近了,亲,过年快乐哦!

 

 

 

2012年1月19日22:30——20日1:00

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(327)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018