注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯飞云

看天空流云飞过,听大海涛声欢涌

 
 
 

日志

 
 

追忆马小平老师(原创)  

2012-02-10 19:12:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/天涯飞云

 

追忆马小平老师(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云

                                                                                戴帽者为马小平老师

 

   今天上午科组长例会前,王校长跟我说贴了一篇马老师的文章在学校Q群,问我看了没。我因为被临时换课,刚上完第三节课就来开会,所以,并不知道是哪个马老师的什么文章,急着开会,也没细究。

   会议在12点结束,我回到办公室,准备关电脑,吃饭。在几个闪烁的工作Q群中,我点开八中教师群看了看,这才发现王校长说的那篇文章——《愿“马老师们”能够成为教育改革的依靠力量》,这是湘女潇潇代发的钱理群老师的一篇文章。开篇第一句便是“马老师走了,一个真正的教师走了”。快速浏览方知此“马老师”竟是马小平老师!内心一紧,鼻子一酸,热泪便无法止住地往外涌……

   打电话给教研室王春雷老师,询问。得到的答复,是的。马小平老师,走了!

   2012年,1月16日,11点10分,马小平老师安静地,永远地离开了我们。

 

   马小平老师是我的同乡,只是,我们并不认识。1992年,当东莞教育局在《羊城晚报》上向全国公开招聘教师时,怀着一种寻找教育乐土的向往,我们便不约而同地从湘潭来到了这片改革开放的热土。记得初到东莞,我听的第一堂全市性的大型公开课,便是由马小平老师在东莞中学的电教室执教的。课堂上,马老师激情四射的课堂语言,蕴含着智慧的闪光,流淌着汩汩的真情。他的课是那样的深入浅出,在他的课堂上,既重视对学生的鼓励性评价,更重视人文精神的渗透。毫不夸张地说,听他的课,真有如沐春风的感觉。课后,马小平老师便和我以及同样也是来自湘潭的万江教师阳涌夫妇小聚了一会,互相交换湘潭与东莞语文教学的相似与相异之点。他一直认为应该“把语文教学提到一个哲学的高度来认识”,他认为语文教育不仅仅是一个简单的知识传授,不仅仅是教会学生文字功夫,更重要的是熏陶学生的人文意识,通过引导、阅读、讨论和设计一些任务和活动,帮助学生形成独立的人格、良性的价值观体系、公民责任以及智慧与情感。

   其实,彼时,面对马小平老师,我是颇有些膜拜心理的。

   以后的若干年间,我都会从不同的渠道听到关于他的消息,真切地看到发布关于他消息的人的脸上的崇仰之色。

   2005年暑假,大学同学邱明带女儿从上海来到东莞。邱明是马小平老师在湘潭的同事,共同的教育追求,相同的教育理念,使他们惺惺相惜。听到马小平老师罹患脑癌的消息后,远在上海的她便带着孩子专程来探望。见到马老师之前,我们俩一直内心沉重,话题也很不轻松。印象中的马小平,一直是那么朝气,一直是那么阳光,一直是那么俊朗。如今,开颅手术之后的他,会是怎样的一种模样呢?及至见到马老师,我们沉重的心才开始释然:他的笑容还是那么温暖,他的话语还是那么机智,他的心态还是那么阳光!如果不是他剃得光光的头上那条并不很明显的疤痕提醒我,我简直不相信,眼前这个健谈如初、明亮如初的他,曾经是怎样地与病魔、与死神打过交道。大病之后的他,多了几分淡定,多了几分祥和。他谈起大病之后的打算,并告诉我们他正在编一本书,一本关于素养的书,用作校本课程……说起他的教育,他还是那样的踌躇满志呀!那个上午,我们在他的家里,和他面对面,听他畅谈教育改革,畅谈对人文素养教育的设想……记得他还是那样爽朗地笑着,记得他还是那样孩童般开心……

   ……

   马老师,您送给我的光碟还在,我们的合影中您的笑容还是那么帅气,而您,却带着您的教育理想走向天国,走向了永恒……

   马老师,但愿天堂的您不再“和灾难赛跑”,但愿天堂的您不再有“能够走多远”的疑问,但愿天堂的您有更多“诗意生活的获得”……

 

   2012年2月11日18:37,湘潭同乡李仲秋泣拜、遥祭。


http://www.fenfenyu.com/Memorial_Static/6810/Memorial.html马小平老师网上纪念馆
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018