注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯飞云

看天空流云飞过,听大海涛声欢涌

 
 
 

日志

 
 

写在语文课代表周记后面的话(原创)  

2012-06-20 01:00:47|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/天涯飞云

 

写在语文课代表周记后面的话(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云

 

   今晚,看了一篇学生周记,很有感慨。很想把周记内容也一并呈现在这里,但没有征得本人同意之前,我不能贸然这么做,所以,只是把我的点评放在这里,一则让自己多看看,引起警惕,不至于往后再犯这样的迷糊;再则,也许其他做老师的人看过后,可能会有些许工作中的帮助吧。——题记

 

   一直就知道我们XY是个情深义重的孩子,所以,一直就很欣赏你,而且,还很庆幸当时选择了你做我的语文宝贝。人与人之间的缘分可能真的是很奇特的、上天所注定的,四个语文宝贝是我很无意识地挑选的,但你们四个人其实真的很让我放心,也很让我欣慰。一直在人前夸着你们,炫耀着我的宝贝呢。

   而这一次,也许,我真的是失策了。是的,我用的是“失策”这个字眼。因为,这的确有我一丝丝的“策划”在其中。如同开学初的那一堂严厉无比的说教课一样,这都是我自以为是的将“理科尖子班”学生的语文学习兴趣提上来的所谓手段。因为,我一直固执地认为,理科尖子生不学语文,并且很傲气。所以,必须先灭其威风。而于11班,我则一向采取怀柔政策,给他们鼓劲、加油,对他们,我更多地是采用肯定的手法……

   而这一次,我终于明白,理科尖子生更需要鼓励!当我那么严厉地对待你们时,非但没有把你们向我拉得更拢,相反,你们在一步步地离我远去。所以,一次次地反思,我才发现,我的教学手段的确过于陈旧而迂腐,真的真的已经很不适应这个时代了!就像那天,我找你们四个宝贝谈话,我最后对你笑着说的那番话,原意只是想通过这样一种我认为是轻松一些的玩笑话让你释然一些(我当然知道你的哭并非是觉得委屈),没想到适得其反,倒更让你“心寒”而至“仿佛不认识”我了!啊!老天!我怎么就这么笨哪!

   回首三十年教学道路,从来没有像今天这么有挫败感,也许,我真的该被时代淘汰了……

   对不起,我的好孩子!如果这一次真的有人错了,那个人一定是我了!上周六一看你和TX都不在,我就知道我错了!很想在昨天找你们谈话,又怕再次伤到你们,所以,选择了暂时沉默,只想让一些东西飘散在风中,但愿不留痕迹……

   而今晚,我看了你们几个的周记,我不能再沉默。本想面谈,但临近下课,不想影响你们今晚甜美的梦。就让我一人守在这个无眠的夜里吧,也许,夜风会给我一些什么启示的……

   亲爱的孩子,希望你的心灵一如从前纯洁、明快、欢愉,但愿这次的不愉快不会成为你成长路上的厚痂……

   我们都不要再说“原谅”吧,就让一切随时间而变得风轻云淡……

   晚安!好梦!我的语文宝贝!

 

                                                                               6月19日

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018