注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯飞云

看天空流云飞过,听大海涛声欢涌

 
 
 

日志

 
 

八中人物素描之一:天行健,君子以自强不息(原创)  

2012-09-17 23:31:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/天涯飞云

 

八中人物素描之一:天行健,君子以自强不息(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云

 

  见惯了太多一脸肃然、冰冷生硬、拒人于千里之外的上司的脸,乍一见到这个一团和气、满脸微笑的校长,还曾闪出一个倏忽而过的念头:不会是装的吧?但在将近一个小时的对话时间里(说是对话,其实,基本上只听到我的声音。那一刻,我恍惚突然变成了话痨子),他脸上祥和、淡定、亲切、温暖的笑容就一直没变过。也许是他的这种倾听姿势打动了我,也许是他的这种优雅笑容鼓励了我,本来计划只有最多十来分钟的对话时间,竟被我拉长到将近一个小时,并且,我还意犹未尽。如果,不是旁边的唐主任一再地示意(其实,唐主任的好几次示意都被校长温和而微笑地阻止了),也许我那如滔滔江水一般的话语还真不知要到何时才会打住。莫非是眼前的这个校长有什么神功,而至于使我这个平日里不喜与上司沟通的人,如今竟毫不设防地尽情倾吐?

  这是那时还是松山湖学校副校长、筹备中的市第八高级中学校长王健,第一次在樟木头中学考察八中教师人选时,留给我的最初印象。

  时隔数月,当我们正埋头于高考白热化冲刺,对这一切差不多已基本淡忘了的时候,有一天,凤儿从市里听课回来,带着几分讶异还带着几分得意地告诉同事们:我们今天听王健的课了,讲得真好!水平真高!王校长居然把我们同去的三个人的名字一字不差地叫出来了吔!仅仅有过短短十几分钟的一面之缘,于我们,是普通平凡到走入人堆中谁也不会注意的小人物;于他,是大校名校的副校长,未来八中的一号人物,系教育、教学、人事、基建……万千事体于一身的大人物。也许,我们中有个别人还不一定记得起他的模样,而他,竟能准确地喊出这些仅仅见过短短一面的人的名字!我们当下便都对这位未来也许将是我们上司的校长咂舌再三,钦佩不已(之所以说“也许”,是因为那时我们都尚未知能否被八中选上而能有幸站到这位王校长的麾下)。

  再次见到王校长,是在我们高考结束之后。他率领八中的副校长,亲赴樟木头中学,给即将进入八中的下一届高三学子们开会。他的儒雅、睿智与热情、亲切,当即感染了这些一直心存猜疑与揣测的孩子们,率真的孩子们“一见钟情”般爱上了这位阳光大气的校长。那天,王校长在樟中一共召开了三场会议:高三学生会、高三家长会、由樟中选入八中的教师会。王校长并不像我们司空见惯的那些慷慨激昂、夸夸其谈的演说家,也不像那些口若悬河、不着边际的幻想家。他一直很淡定,很亲切,很随和,以拉家常一般的温和语调向人们描述八中的未来,向社会作出庄重的承诺。听着他的娓娓叙谈,与会者莫不有如沐春风之感。会议结束,他很自然地站到离门口不远的地方,微笑着,挥手致意,送与会者离场。一些家长很开心也很动情地跑过去与他握手。那种场面与氛围,给人的感觉是如此温馨!

  第三次见到王校长,是在我高考阅卷归来,樟中入选八中教师首批赴松山湖学校岗前培训之后。我可能错过了一次绝好的培训机会,但这种“小灶”式的“补课”亦让我获益匪浅。尤其是时隔半年,王校长居然还记得我们第一次见面时,我是打着石膏、吊着左手臂的。这是那次之后,我们第二次这样地面对面座谈,他的第一句话竟是问我受伤的手臂痊愈了没有。这不仅让我想起了之前凤儿曾经说过的那些话。我彻底地服了他!不是他的记性特别好,而是,他真的把每一个人都装在了他的心里!是的,必须要有这样的胸怀,他才能如此自然,如此毫不做作地显示出他的大气!

  八月下旬,当老虎一般的秋阳将南方大地炙烤得如同铁板烧一样时,我们八中所有教职员工在松山湖学校优美的环境中进行岗前培训,坐在由几匹大功率空调双向对吹的大报告厅里,我们犹嫌天热。而这时,我们的王校长却日日行走在八中校园的建设工地。这时的他,除了要记挂这边的培训,更要操心八中的校园建设。九月开学在即,他是多么想在开学之前,让所有进入八中的师生都能看到一个崭新、整洁、漂亮的校园。然而,七月份连续不断的雨水严重影响了校园内的道路建设。整个八月,王校长每天奔波于八中工地与松山湖之间,一身尘土一脚泥。天生白皙的脸晒黑了,轩昂的身影也透出掩藏不住的疲惫,唯一不变的是漾开在他脸上的帅气阳光的微笑。许多时候,当他风尘仆仆地从工地驱车几十公里赶回报告厅,以因过度劳累而显得略带沙哑的声音给我们作报告时,所有同事内心那份不忍与敬佩便越发地显得厚重!所以,当培训接近尾声,进行到发表培训感言时,许多同事便从内心真诚地喊出了:王校长,我们喜欢你!我们爱你!而报告厅内随即响起的热烈掌声更是表达了所有八中人对这份情感的认同!

  入住八中第一晚,为了让来自全国各地的同事们感受到八中家一般的温馨,王校长不顾连日的劳累,带领学校行政班子的所有领导,一间一间宿舍问候,一个一个老师访谈,一处一处地方检查,一点一点问题落实……这一天,他们都劳累到深夜。他和他的同伴,尽管早已疲惫,但写在他们脸上的笑容却一直是真诚的,并且饱含着创业者的坚定。那个晚上,八中所有创业者的豪情与激情不仅没有被尚未完工的工地一般的校园所浇灭,相反,在这些领头羊们的行动感染下,我们对创业的信心更足,热情更高了。

  “家”安起来了(尽管还在不断地完善中),“家人”住进来了,关乎民生的首先是吃饭问题。一些惯于走上层路线的承包商们纷纷找到王校长,试图以惯常的手法取得食堂的经营权。但王校长总是以无比坚定的语气告诉他们:我们八中的食堂不是用来赚钱的,我们要最大限度地为学生和老师提供便利!能让学生和老师少花一分钱,我们绝不多收一厘!王校长这份来自内心信念的坚定让这些商人们毫无空子可钻。在学校经费、人手都很紧张的情况下,王校长派最能干得力的老师出任食堂堂长。如今,八中食堂以最优的质量、最低的价格、最可口的味道让周围的人们艳羡不已,而我们每一天,每一顿都能在偌大的餐厅与王校长一起,分享这份属于我们八中人的幸福

  最感到幸福的应该是八中的学生了。这些从来都把校长奉若神明的孩子走进八中后,惊讶地发现这里的校长是那样的和蔼可亲!每天,他都会到校园的各处走走,看看。碰上每一个老师,或者学生,或者工友,他都会微笑地打声招呼。有时候,哪怕是远远地看见,他也会送过来一个亲切的微笑。他的微笑感染了每一个八中人,更教育了八中学子,这些来自全市各个乡镇的孩子们,也许之前还很不习惯对陌生人微笑,更不习惯向陌生人问好。但是,在王校长的言传身教与潜移默化下,如今,八中的孩子们是那么的阳光,那么的自信!不仅能阳光自然地向老师、同学问好,还能够自信地与来学校参观的领导、嘉宾交流。我曾在许多学生的周记中看到过孩子们敬爱、赞叹王校长的文字,那文笔有些稚嫩情感却非常真诚的叙写,常常也会感染我,让我一再地为自己也是八中人而庆幸,而自豪。某一天,我更是在贴吧看到了这样的一则帖子:

  “王校长请进来. 我是今天放学的时候吸烟的那个学生。”

  “尊敬的王校长,谢谢你今天给我的这次机会,八中有你这个校长真的很给力。你是我见过最好的校长,我们四个人真心对你说一句:校长谢谢你给我们的机会。我们会努力学习,八中有你这个好校长我相信不久就会变成名校。校长你今天的语言真是震撼到我的内心,我走的时候我都哭了。校长你是最好的,我从此以后不再吸烟,做八中的好学子。”还有一则帖子是这样的:

  “我们的校长和领导真的好好!有同感的童鞋进来!”

  “因为我是艺术生,好几次很晚了,去饭堂的路上看见校长和领导,都是带着一副最灿烂的笑容向我们问好,试问一个这么好的校长,每日每夜都为我们的生活着想,我们能不努力读书吗?”

  贴吧中,类似这样赞扬王校长的帖子还真不少,而对这一切,王校长的回答却是:“我只是做了应该做的,而且做的让自己都不满意,却得到孩子们的表扬,是孩子们有心啊!改变世界,从每次影响一个孩子开始!我们的路越来越坚实,越来越宽广!”

  是呀,一个真正的教育工作者,是不会满足于这些的,他的境界更高远,他的心胸更广阔!王校长,这位优秀共产党员,“南粤教坛新秀”,他对理想教育的坚持追求,影响着他身边的每一个教育人;他“对学生的终身发展负责”的办学宗旨,唤起每一个教育人的教育责任与激情;他的“让每一个孩子都能收获属于自己的成功”的教育信念,让学生们都能阳光自信地追求并收获属于自己的成功。

  而他,走出光环,微笑而淡定地说,他只是“简单做人,用心做事”。是的,我们看到,在教育的大道上,他正不停地迈开大步,坚定前行!

  “天行健,君子以自强不息”!

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018