注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯飞云

看天空流云飞过,听大海涛声欢涌

 
 
 

日志

 
 

福 地(原创)  

2013-01-13 18:03:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/天涯飞云

 

福  地(原创) - 天涯飞云1 - 天涯飞云

 图片来自网络

 

  许多许多年前,战火纷乱中,一批中原人携家带口,长途跋涉,躲避战乱来到一处世外桃源。

  他们欣慰于这里的祥和、安宁。他们把这里叫做泰安。

  于是,他们便“作客”在这里,一代一代,繁衍生息。

  他们被称作客家人。

 

  又过去许多年,这里不再那么安宁。这里成了兵家必争之地。

  因为,这里是粤港要道。

 

   许多年前的清朝初年。某一天,皇帝派官员巡视海防,途径泰安。但见千年樟树,满山遍野,阵阵清风带来阵阵樟木清香。一路南下,舟车劳顿的巡按大人,陶醉于香风之中,心旷神怡,遂下令安营扎寨。当大人歇息于一棵千年古树树头,询问当地向导时,方知有此奇香之神树乃昔日黄大仙所留树种——樟木树。巡按大人哈哈大笑:樟木树能驱瘴,樟木头能留人,真是一个财丁两旺,人杰地灵的风水宝地!遂下令地方官将此地易名为樟木头。

  从此,这里樟树葱郁,樟木飘香。

 

  历史迅疾翻过一页又一页。

  这是二十一世纪的樟木头。

 

  一个“青花瓷”(作家陈启文语)一般的女子于上个世纪末,随同南下打工大军来到这里。当她亲眼看着一块块稻田从结满谷穗的大地变成了高耸入云的厂房。这些巨大的变化使她深受感触。“于是,从小爱好文学的我尝试着拿起手中的笔来记录时代的发展和变迁,表达自己的想法和感受,没想到一发不可收拾,文字渐渐成了我生活中不可或缺的一部分。”这个日后与她的同道者们为莞邑明珠樟木头成就一件非同小可的盛事的湖北女子刘芬,就这样,用她手中非同一般的笔开始了她从“蹒跚学步”到“踉踉跄跄”再到腾飞超越的文学创作之路。

   一方水土养一方人。

   许是这里的水土特别能养人,特别能养不同凡响的人。

  青花瓷女子刘芬在樟木头工作生活13个年头,从一个打工妹成长为中国作家协会会员。这朵清香淡雅的《九月菊》在这片神奇的土地成长、开花,任《花朵在空气中穿行》,潇洒地《逆光飞舞》。当秋日的灿烂附丽于她,让她明亮而又炫目。而她,依然静静地看着《烽火照东江》……

   她也许并没有想到,某次文学笔会之后,文友们的一次普通拜访会为樟木头写下历史性的一笔。

   2007年9月上旬,一个看似寻常的周末,刘芬的先生、作家王一丁邀请同为东莞市文学院首届创作项目签约作家的于卓(长篇小说《挂职干部》、《首长秘书》作者)和天津市政协委员、著名作家王松前往南昆山游玩;经过樟木头的时候,王一丁便向二位说起这里前些年房地产开发过热,一个镇上居然多达120多个楼盘,比内地一个地级市的楼盘总量还要多,好些带家具家电和装修的二手房连中介费售价不过十几二十万。本是闲聊,谁知这二位竟上了心,刘芬便领着随意看了就近几个楼盘。知青出身、写出了《双驴记》(被改编成电影《走着瞧》后斩获上海国际电影节多项大奖)、《红汞》、《窃案》,在全国作家中以高产闻名的王松在看过几个楼盘之后,当即与远在津门的爱人通了电话,毅然买下了翠景花园一套临湖的房子。

   酒香不怕巷子深。信然。

   此后不久,以小说《喊山》荣获全国鲁迅文学奖的山西女作家、长治市文联主席葛水平是第二个走进翠景花园的作家。2008年4月,葛水平和六七个私交甚笃的文友到樟木头看房,其中,有山西省作协会员王毅忠、木兵,已出版《行走西藏》、《重走长征路》的长治日报副刊部主任狄赫丹等。在历经一番曲折后,葛水平等人在翠景花园买下了6套临湖的房子。紧接着,东莞文学院第二届签约作家中的外地作家也纷纷来此看房直至买房。写出了《漂泊与岸》、《河床》、《南方冰雪报告》、《共和国粮食报告》等力作的湖南作家陈启文、以西部文学三部曲《大漠祭》、《猎原》、《白虎关》瞩目中国文坛的甘肃实力派作家雪漠、写有中篇小说集《悲情腾格里》、长篇小说《绝路》、《残局》、《后台》、《我的美丽没有错》、《沙尘暴》、《二把手》的中国作家协会会员唐达天、冉正万、乔叶以及闻讯前来的湖南岳阳作家刘春来、湖北襄樊作家席星荃及《芙蓉》杂志主编龚湘海都曾前来参观。甚至,还惊动了东莞文学院名誉院长、中国文学评论界泰斗雷达先生,他表示有机会一定会“跟大家生活战斗在一起”。如今,雷老爷子果然如愿入住樟城。

   穿针还得引线人。

   从江西赣州来到樟木头的王康银便是这个引线之人。

   新“客家人”王康银是樟木头镇文学协会会长、省戏剧家协会会员、国家二级编剧。由于工作性质的关系,他跟作家群体有了较多接触,并敏锐意识到入住作家的名人效应对樟木头镇的非凡意义,开始在不同场合呼吁政府加强同作家的联系,研究制定对外地作家在樟购房的优惠举措。

   “众神归位”(王一丁语)。

   2010年9月28日,“中国作家第一村”终于在樟木头挂牌成立。“老爷子”雷达担任村长,樟木头宣传办主任刘东风任副村长。

 

   这是中国唯一的客家镇。

   这是中国唯一的作家村。

 

   如今,作家村从最初的仅有4名作家,发展到近40名作家的规模。不到两年的短时间内,作家村村民收获颇丰。村长雷达带头创作不辍,于2012年当选为中国小说学会会长;王松创作完成以反映樟木头拥军题材的长篇纪实文学作品《八月桂花香》;雪漠出版《西夏的苍狼》、《无死的金刚心》、葛水平完成长篇小说《裸地》;曾小春更以儿童小说集《公元前的桃花》获全国优秀儿童文学奖;王十月在樟木头写下了获得第五届鲁迅文学奖的中篇小说《国家订单》和长篇小说《无碑》;陈启文写下了《共和国粮食报告》、《江州义门》;唐达天完成了以东莞工厂为背景的长篇小说《裂变》和三十集电视剧本《突围》;丁燕定居樟木头后,荣获“中国当代十大杰出青年诗人”称号,并在全国各大刊物连续发表三十多万字的《她在东莞》系列文章及大量散文;郭严隶写下了《和春天一起来到映秀》……

 

   几百年前的那位巡按大人也许怎么也不会想到,几百年后,下凡樟木头的是一群文曲星……

   天庭没有樟木飘香,这群“文曲星”下凡,成为樟木头的新客家。

 

   这块土地注定是不平凡的。

   这块土地注定是要文武双全的。

 

   我们把镜头摇回到2008年9月。

   一个有着军人英武之气的书记调来了这里。

   驻樟部队官兵叫他“拥军书记”。

   当地人们亲切称他为“堂哥”。

   据说哥真的是一个神话!

   据说哥还真的是一个奇迹!

   “堂哥”大名李满堂,今年五十又二。

   年过半百的“堂哥”曾经是一名英武的军人。上个世纪七十年代,“堂哥”满怀爱国激情走进军营,在这座革命的大熔炉里,千锤百炼,得以成钢。在那场著名的自卫反击战中,滚过枪林弹雨的堂哥两次荣获三等功。从不自满的“堂哥”走下战场,又走进了课堂,在知识的殿堂,“堂哥”不仅掌握了现代化的军事知识,还培养了先进理念的管理才能。在大西北的荒漠上,“堂哥”以他的学识与胆略,把自己锻造成为了军营战将。

   绿色军营从此就与“堂哥”结了缘,绿色军魂从此铸就了“堂哥”坚定的信念,勇往直前的精神。

   八年军旅生活的点点滴滴,从此就烙印在“堂哥”的心灵深处。不管岁月如何变迁,这份军旅牵挂之情,从此就一直魂牵梦萦于堂哥的每一个日日夜夜。

   从此,他踏上了24年真情不变的拥军路。

   2008年9月,“堂哥”来到樟木头镇任党委书记。情系军营的他在多次走访部队之后,发现一个信息:有数十位将军在驻樟木头部队工作过。

   这是一笔宝贵的资源!很快,建一个将军馆的想法浮现在他脑海里。此后,他组织专人进行调研论证,制订了翔实的方案。2009年7月,将军馆的筹建展开了。

   经过两个多月的努力,“堂哥”带领11个工作组拜访60多位将军,奔波3万多公里,足迹踏遍9省市,收集资料200多件,终于在小镇上建起了将军馆!

   这是全国第一个镇级将军馆。

   一位老将军欣然题词:“宝山脚下兵强马壮,樟木头人拥军有功。”

 

   这块神奇的土地上有许多故事。

   这其中就有一座关于“烈士桥”的故事。

   那是1957年5月,当时的石马桥发生洪涝灾害,抗洪抢险中,某部排长谭友善,战士苏怀德、李廷发、李文成、薛保纪等5名官兵英勇牺牲。为纪念这5位烈士,经广东省政府批准,石马桥更名为“烈士桥”,还在烈士桥东侧设立了纪念碑。50多年来,烈士们一直默默地长眠异乡,没有人知道他们是哪里人,也没有人见过他们的家人来扫墓。

   “堂哥”调任樟木头镇党委书记后,不仅组织全镇的干部党员去烈士桥扫墓,同时还组织干部寻找烈士后人。他派出的寻亲小组,远赴河南、河北、黑龙江等地,历时1年多,终于找到了5位烈士的家人。

   2011年清明节,樟木头镇在烈士桥举行祭奠活动,镇里将烈士谭友善、李廷发、薛保纪的亲属请到了现场。“堂哥”在拜祭仪式上说:“我入伍不到一年就上了前线,身边16位战友长眠在祖国的边陲,他们是为了人民的幸福安宁而牺牲的……所以我说烈士需要我们长期去怀念,烈士家庭需要我们长期去关怀。”

   “堂哥”说,他曾经向烈士许诺:只要自己还活着,绝不让你们寂寞!

 

   24年一晃而过。

   “堂哥”曾说过这样一段话:“一支具有光荣传统的部队要党和人民长期去呵护;一名军人和军人的家属,更需要党和人民长期去关心,这是我们职责所在。”

   正是这样非同一般的拥军理念,正是这样非比寻常的拥军情结,夯实了他拥军的每一个坚实脚印。24年来,他把拥军工作放在日常重要议程中,他的拥军工作做得细致入微,做得贴近人心。

   赤山部队政委曾经这样说过:我们生活在樟木头,有自豪感;我们的亲属、孩子生活在樟木头,有归属感;我们的亲戚、朋友来樟木头,让我们有荣誉感!

   “拥军书记”就是这样和他的同僚们一步一个脚印地,踏踏实实走在拥军之路!2011年9月20日,“堂哥”获得第三届全国道德模范提名奖。

 

   樟木头,这个神奇而写满了故事的小镇!

   樟木头,这个“中国奇迹”的缩影!

   樟木葱郁哟,客韵飘香……

  

(此文为“乡土芬芳”征文比赛一等奖作品,原题为《樟木葱郁哟,客韵飘香》)
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018